Внимание!

ОСТОРОЖНО! ВЕТРЯНАЯ ОСПА (ВЕТРЯНКА)

Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, характеризующееся пузырьковой сыпью.

Возбудитель — вирус из семейства герпесвирусов, во внешней среде нестоек и погибает через несколько минут.

Источник ветрянки — больной человек. Заразным он становится за 2 сут до появления сыпи и сохраняет эту способность до подсыхания корочек. Ветрянкой можно заразиться от больного опоясывающим лишаем, так как возбудитель этих заболеваний один и тот же.

Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Заражение через третьих лиц и предметы, бывшие в употреблении у больного, практически исключается ввиду малой стойкости вируса во внешней среде. Восприимчивость к ветрянке высокая. Ветрянка переносится в основном в детском возрасте.

После ветрянки развивается стойкая невосприимчивость. Повторные заболевания ветрянкой бывают крайне редко.

Инкубационный период продолжается от 10 до 23 дней.

Начало ветрянки острое. Появляется слабость, повышается температура тела до 38 С и на коже любого участка тела, в том числе и волосистой части головы, обнаруживается сыпь. Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми. Общее число их увеличивается.

Лихорадка, высыпание на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5-10 дней. Отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается еще на несколько дней.

Какого-либо специфического лечения при ветряной оспе не существует и заключается оно в лечении на дому с применением симптоматической терапии. Для предотвращения инфицирования высыпных элементов тщательно соблюдают правила личной гигиены.

Возбудитель ветряной оспы очень нестоек и быстро погибает во внешней среде. Поэтому чтобы не заболеть, а тем более, чтобы не допустить широкого распространения болезни, надо принимать определенные меры, именуемые неспецифической профилактикой.

Неспецифическая профилактика.

Первым и наиболее важным мероприятием, является изоляция заболевшего ребенка, недопущение его контактов со здоровыми детьми, прекращение посещения им мест массового скопления людей, в первую очередь тех мест, где находится много детей — школы, кружков, секций и т.д.

ОСТОРОЖНО! ЧЕСОТКА!

ЧЕСОТКА – заразная болезнь, возбудителем которой является чесоточный клещ. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным. Дети могут заразиться от других членов семьи, лиц, ухаживающих за ребенком,  и в  детском коллективе .

Чаще заражение происходит при непосредственном контакте с больным. Это прямой путь передачи. Но заразиться можно и без общения с больным – через предметы обихода и постельное белье. В этом случае можно говорить о непрямом пути заражения. Также одним из факторов заражения чесоткой следует считать предметы туалета. В редких случаях чесотка может передаваться через рукопожатия; дети могут заражаться и через игрушки. Следует избегать каких-либо контактов до полного излечения.

Инкубационный период составляет 7 — 10 дней.

Основными симптомами чесотки является зуд, который усиливается в вечернее и ночное время.

Поставить правильный диагноз поможет врач. При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу. Больные, занимающиеся самолечением, представляют опасность для окружающих, так как являются источником данного заболевания.

Сама по себе чесотка никогда не проходит, а потому требует лечения специальными накожными средствами. Это заболевание успешно лечится в течение 4-5 дней. Если чесотка выявлена у одного из членов семьи, остальным также желательно пройти обследование у дерматолога, а лучше – просто пройти курс лечения.

Выздоровление зависит не только от правильно подобранного лечения, но и от соблюдения всех необходимых условий – санитарной обработки помещения, обработки постельного и нательного белья и т.д.

Все белье подвергается кипячению, детские игрушки и вещи, не подлежащие стирке, упаковываются в плотные полиэтиленовые мешки без доступа воздуха и, если есть возможность, выносятся на несколько дней на мороз. В квартире необходимо провести уборку с применением горячего мыльно – содового раствора. Желательно предупредить всех своих знакомых, которые могли подхватить заболевание.

Семьи, как правило, являются основными очагами чесотки. Из таких домашних очагов довольно часто чесотку заносят в организованные коллективы. Поэтому важным моментом в профилактике чесотки должно быть активное выявление и своевременная изоляция заболевших, а также тщательное наблюдение за лицами, имевшими контакт с больными.

осторожно! микроспория (лишай)!

 

Микроспория (лишай) – грибковое заболевание, обусловленное различными видами грибов рода Microsporum, при котором поражаются кожа или волосы. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория очень заразна. Чаще болеют дети.

При микроспории гладкой кожи в месте внедрения возбудителя болезни гриба появляется отечное пятно, бледно-розовой окраски с четкими границами в виде возвышающегося валика ярко-красного цвета, т.е. очажок, имеет вид кольца или овала. Наиболее часто эти очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Может беспокоить умеренный зуд.

При микроспории кожи волосистой части головы очаги микроспории кожи волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях

Как происходит заражение?

Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Особенно распространена микроспория бездомных, безнадзорных кошек и собак. Возбудитель микроспории гриб микроспорум устойчив во внешней среде, в волосах, в чешуйках кожи, шерсти, которые попадают в песочницы, содержатся в песке или пыли подвалов, подъездов при нерегулярной уборке, сохраняет способность к заражению в течение нескольких лет. Но основной путь заражения – это прямой контакт с больными кошками и собаками, когда дети их гладят, берут на руки, ласкают их, играют с ними. Можно заразится через и предметы обихода – расчески, белье и др. При заболевании животных участки облысения располагаются на морде, ушных раковинах, лапах, чаще на передних. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба и тогда выявить микроспорию можно в люминесцентном свете, обследование можно сделать в ветеринарной станции, куда нужно обращаться с больными животными. Скрытый период заболевания у людей от 5-7 дней до 5-6 недель (это время от попадания гриба на кожу до появления первых признаков заболевания).

Как предупредить заражение микроспорией?

Необходимо выполнять несколько правил:

·         исключить контакты с бездомными животными;

·         следить за тщательным мытьем с мылом рук детьми после игры на улице или обязательно после игр с животными; ни в коем случае не играть с безнадзорными и чужими животными;

·         обратится в ветеринарную станцию для обследования и регистрации вашего нового домашнего питомца;

·         не выбрасывать на улицу кошек или собак, что приведет их к заболеванию, от которых заражаются в первую очередь дети;

·         следить за чистотой кожи тела, волос, ногтей у детей;

·         не пользоваться чужими головными уборами, расческами, полотенцем, одеждой.

Помните, что при подобном заболевании необходимо обратиться на прием к врачу-дерматовенерологу