Мы многих героев не знаем, как звать,
но память о каждом осталась.»

Галина Томашевская

Прошлое своего народа обязан знать и помнить каждый человек нового поколения.
Невозможно забыть тяготы,лишения народа в годы Великой Отечественной Войны, невозможно равнодушно реагировать на события тех лет. И хоть исполнилось 75 лет Великой Победе, память о героических подвигах наших предков нельзя предать забвению. Потому что они должны продолжить свои жизни через нашу память и поклонение. Потому что мы должны быть благодарны тем героям, что пали в той войне, отдали жизни за нашу свободу и счастье жить сегодня, учиться, работать,растить детей. Великая Отечественная Война объединила народ; воевали и мужчины и женщины, и дети. Помогали на фронте, в тылу.

Об Амет-Хане Султане подробнее можно узнать на тематической выставке в  нашей библиотеке:

Стенгазеты:

Амет-Хан Султан – дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Государственной Премии СССР, подполковник, Почетный крымчанин, Почетный гражданин г. Алупка.

Родился 25 октября 1920 года в Алупке. В 1937 г. Амет-Хан Султан поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище в Симферополе. Летное дело осваивал под руководством инструктора Петра Большакова на самолетах ПО-2. В 1939 г. зачислен курсантом в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу им. А.Ф. Мясникова.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Счет сбитым самолетам врага открыл 31 мая 1942 г. За мужественно проведенный таран над Ярославлем Амет-Хан Султан награжден орденом Ленина с вручением Почетной грамоты от руководства города Ярославля. С августа 1942 г. на самолете Як-7Б участвует в Сталинградской битве. 24 августа 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Амет-Хану Султану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, в воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя и Крыма. Вместе с французскими летчиками-добровольцами полка «Нормандия-Неман» освобождал Восточную Пруссию. 29 июня 1945 г. за проявленную храбрость и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за успешно проведенные 603 боевых вылета, 152 воздушных боя, за сбитые им лично 30 самолетов противника разных типов и 19 в групповых боях, гвардии майор Амет-Хан Султан удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

После окончания войны был зачислен в летный состав Летно-исследовательского института города Жуковский, участвовал в космической программе.

С 1951 по 1953 гг. в Багерово, под Керчью, проходили сверхсекретные, сверхсложные испытания самолета-снаряда, первых крылатых ракет. За успешно проведенные испытания летчиков-испытателей Амет-Хан Султан награжден орденом Красного знамени и удостоен Сталинской премии 2 степени.

В 1961 г. удостоен звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР» с вручением ордена «Знак почета».

1 февраля 1971 г. недалеко от Егорьевска подполковник запаса Амет-Хан Султан погиб при испытании нового реактивного авиационного двигателя.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.